Leiter Stellvertreter
Technischer Leiter Zentrum für Aquakulturforschung
Aquakulturforschung ist angewandte Forschung. Die Gruppe Aquakulturforschung ist innerhalb der Stabsstelle Wissens- und Technologietransfer am AWI angesiedelt und unser Team forscht nach neuen Produkten und Systemen, die in der Aquakultur in Deutschland als auch weltweit Anwendung finden.
Unsere Projekte, Ergebnisse und die daraus entstehenden Produkte, zielen auf eine nachhaltige, tier- und gesellschaftsgerechte Aquakulturproduktion ab. Dabei sind Aspekte wie ökonomische Produktivität und Ernährungssicherheit stets Bestandteil unserer Konzepte.
Stagnierende Erträge in der Fangfischerei und die mannigfaltige Nutzung der küstennahen Gewässer und der damit verbundenen Schadstoffbelastung führen der Gewinnung aquatischer Produkte aus sicheren und nachhaltigen Quellen eine stetig zunehmende Bedeutung zu. Es besteht also großer Bedarf an zukunftsweisender Aquakulturforschung.
Ein Beitrag aus der AWI-Reihe "Wissenschaft fürs Wohnzimmer"
Ein Artikel zu unserem Projekt MonitorShrimp ist jetzt erschienen!
Enno hat jetzt einen Hut auf! Wir gratulieren Enno Fricke zur erfolgreichen Verteidigung seiner Doktorarbeit. Super Leistung!
Ein kostenloses Lern-Tool, das einen ganzheitlichen Überblick über die neuesten Entwicklungen in der niedrig trophischen Aquakultur bietet, ist jetzt online.
Neue Projekte:
Erste Wollhandkrabbenfalle im Projekt Clancy in Bremerhaven eingesetzt. Hier geht's zum Video.
Die Nanotechnologie hält Einzug in die Fischzucht. Im Projekt EnFITT wird deren Potential für Fischtransporte getestet.
Gemeinsam mit dem Institut für angewandte Medienforschung (M2C) starten wir in das Projekt "FutureNow! Metropolregion Nordwest"! Dabei geht es um den Wissenstransfer in die Gesellschafft rund um die Klimakrise, einem der drängendsten Themen unserer Zeit.
Ein Video zu unserem Projekt NETWAVE findet ihr hier.
Ein neues Video zum Thema Fischbesatz in Edelkrebsgewässer ist jetzt online.
Neue Mitarbeiter: Dr. Karin Schiefenhövel verstärkt wieder unser Team und kümmert sich um unsere Schwammprojekte
…bald wieder…
Gestartet: Future Now!, CranGo, EnFITT
Philip Just “Potential of alginate, chitosan and polyethylene glycol as substances for colloidal drug delivery as determined by protein release and digestion“ Link
Am 10. November erscheint das neue Buch "Value-added Products from Algae: Phycochemical Production and Applications" von Dr. Stephan Ende. Hier gehts zur Buchbeschreibung.
Nicolas Stoll et al. “Wissenschaft fürs Wohnzimmer” – 2 years of weekly interactive, scientific livestreams on YouTube - Link
Enno Fricke "Brown shrimp (Crangon crangon) processing remains as ingredient for Litopenaeus vannamei feeds: Biochemical characterisation and digestibility" Link
Die vollständige Liste und Links zu den Artikeln gibt es hier
In vielen unserer Projekt gibt es die Möglichkeit Bachelor- und Masterarbeiten zu schreiben. Falls ihr Interesse habt, fragt bitte direkt bei den Projektverantwortlichen nach.