Projektleitung: Enno Fricke
Kontakt:
Mail an Enno
(0)471 4831 2731
Laufzeit: 1.10.24 bis 30.4.27
Kooperationspartner: Institut für Futtermittelforschung (IFF), Hochschule Bremerhaven
Förderung: Industrielle Gemeinschaftfoschung (IGF)
Es wird ein nährstoffoptimiertes Futtermittel entwickelt, das vollkommen aus regional verfügbaren Rohstoffen besteht. Hauptkomponenten sind Mehlkäferlarven, Seesterne, Faba Bohne und Lupine.
Dieses Projekt hat zum Ziel, ein auf regionalen Quellen basierendes, nährstoffoptimiertes Futtermittel für Forellen (Oncorhynchus mykiss) in Kreislaufanlagen zu entwickeln. Dieses wird auf optimiertem Insektenprotein, regional erzeugten Leguminosen und Seesternmehl als marinem Booster basieren. Das Insektenprotein aus Mehlkäferlarven (Tenebrio molitor) soll bezüglich seiner Aminosäurezusammensetzung mit Hilfe geeigneter Substrate aus regionalen Restströmen der Lebensmittelindustrie an die Nährstoffbedürfnisse der Forelle angepasst werden. Regional angebaute Hülsenfrüchte sollen Sojaprodukte ersetzen und Seesternmehl (Asterias rubens) wird als Lieferant von Mikronährstoffen, Aminosäureergänzung sowie als physikalischer Stabilisator in den Futtermitteln eingesetzt. Hierbei wird ein besonderes Augenmerk auf die physikalischen Eigenschaften der Futterpellets gelegt. Das Sinkverhalten des Futters, die Wasserstabilität, die Verweilzeit im Fisch und die Faeces-Stabilität sollen optimiert werden, um so den Stickstoffverlust und -austrag zu minimieren
Bei diesem Projekt handelt es sich um ein IGF Projekt. Die vorwettbewerbliche IGF schlägt eine Brücke zwischen Grundlagenforschung und wirtschaftlicher Anwendung und bietet KMUs Zugang zu aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen.
Das Projekt wird durchgeführt von drei Forschungseinrichtungen, der Internationale Forschungsgemeinschaft Futtermitteltechnik e.V., Hochschule Bremerhaven und Alfred-Wegener-Institut Helmholtz Zentrum für Polar und Meeresforschung.
Diese Institute ergänzen sich in ihren Kompetenzen hervorragend um dieses Projekt erfolgreich durchzuführen. Begleitet werden die Arbeiten von einem Ausschuss, der aus Firmen (und anderen Stakeholdern), insbesondere KMUs mit wirtschaftlichem Interesse am Projektinhalt besteht.
Projektschritte:
Im Projekt MonitorShrimp können Praktika und Abschlussarbeiten durchgeführt werden
Projektleitung: Enno Fricke
Kontakt:
Mail an Enno
(0)471 4831 2731
Laufzeit: 1.10.24 bis 30.4.27
Kooperationspartner: Institut für Futtermittelforschung (IFF), Hochschule Bremerhaven
Förderung: Industrielle Gemeinschaftfoschung (IGF)