Optimierung der Wertschöpfung von Stachelhäutern durch nachhaltige Nutzungskonzepte

Ziel des Projekts InEVal ist die Optimierung der Wert-schöpfung von marinen Stachelhäutern (Seesterne, Seeigel und Seegurken) durch die Entwicklung nachhaltiger und innovativer Produkte und Dienstleistungen auf dem europäischen Markt.

Das Projekt nutzt drei Stachelhäuter-Arten (Seesterne, Seeigel und Seegurken) im Rahmen der Entwicklung innovativer Produkte und Dienstleistungen zur Optimierung ihrer Wertschöpfung und nachhaltigen Nutzung. Hochwertige Produkte aus Seesternen und Seeigeln sollen für die Lebensmittel- und Futtermittelindustrie/Aquakultur entwickelt und hinsichtlich ihrer Nutzbarkeit und Vermarktungschance in Europa bewertet werden. Zudem wird das Potenzial der Seegurken als Ökosystemdienstleister zur Bioremediation an Aquakulturstandorten in Europa untersucht.

Die Nutzung der marinen Stachelhäuter ist meist nicht nachhaltig, da entweder nur ein Teil des Tieres (Seeigel-Rogen) verwendet wird, es überfischt ist (Seegurke) oder als unerwünschter Beifang verworfen wird (Seesterne). Bisher bedient ihre Biomasse auch nur den Nischenmarkt. In Europa sind Stachelhäuter, trotz ihres erhöhten Vorkommens, eine wenig beachtete marine Ressource. Dabei könnte ihr Nutzungspotenzial durch Vorbehandlungs-prozesse und Veredelungen oder durch den Einsatz bei der biologischen Aufreinigung von Ökosystemen stark erhöht werden.

Das Projekt adressiert die nachhaltige Nutzung dieser ungenutzten oder erschöpften Ressourcen in Europa ohne die Ökosystemrollen der Schlüsselarten zu beeinträchtigen. Zentrale Ziele des Vorhabens sind Entwicklung und Validierung von Ernte-, Verarbeitungs- und Extraktionstechniken, die Erkundung des Marktpotenzials von möglichen Produkten sowie die Abschätzung des Potenzials für Maßnahmen zur Bioremediation an nährstoffreichen Aquakulturstandorten. In enger Zusammenarbeit zwischen Forschungs-institutionen und Industriepartnern aus Europa werden hochwertige Produkte und Dienstleistungen entwickelt, die zu einer Diversifikation von Aquakulturprodukten beitragen.


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