GamFood – Einsatz mariner Amphipoden als Futtermittel in der Aquakultur
In der modernen Aquakultur werden traditionell Futtermittel verwendet, die einen großen Anteil an Fischmehl und Fischöl haben. Auch wenn für die Produktion von Futtermitteln in modernen Aquakulturen inzwischen vermehrt pflanzliche Bestandteile (z.B. Soja oder Lupinen) eingesetzt werden, weisen diese ein mangelhaftes Profil an essenziellen Fettsäuren („Fischölen“) auf. Diese sind für ein gesundes Wachstum der Fische entscheidend und werden in der Natur von aquatischen Organsimen gebildet. Im Bereich der Futtermittelforschung wurden bisher nur wenige Alternativen zur Gewinnung von wertvollen Lipiden und Fischölen erarbeitet.
In dem Projekt GamFood untersuchen wir verschiedene marine Flohkrebsarten (Amphipoden) auf ihr Potential als Futtermittel in einer landbasierten Aquakultur. Ziel sind die Massenkultivierung in künstlichem Seewasser sowie die Optimierung ihres Fettsäureprofils unter Verwendung nachhaltiger und ressourcenschonender Futtermittel. Die so produzierten Amphipoden werden auf ihre Eignung als Futtermittel anhand zweier verschiedener Fischarten getestet.
Projektleitung: Hilke Alberts-Hubatsch | Jan Beermann
Dauer: 2 Jahre;
Gefördert durch den AWI-Innovationsfond