Makroalgenkultivierung erbringt eine Vielzahl von Ökosystemleistungen, die im Zusammenhang mit den Nachhaltigkeitszielen der Vereinten Nationen (SDGs) betrachtet werden, darunter SDG 2 (Kein Hunger), SDG 14 (Leben unter Wasser), SDG 11 (nachhaltige Städte und Gemeinden) und SDG 12 (verantwortungsvolle Produktion und verantwortungsvoller Konsum). Konkret liefert der Algenanbau gesunde Lebensmittel, Hydrokolloide und Futtermittel, reguliert die Wasserqualität, bietet Lebensräume und Aufwuchsgebiete und kann potenziell zur Eindämmung des Klimawandels beitragen. Am AWI laufen derzeit viele Forschungsprojekte, um besser zu verstehen, wie Algen der Gesellschaft dienen können, vom Anbau an Land bis zum Offshore, von der Wiederherstellung bis zur Kohlenstoffbindung und von Biomaterialien bis zum Wissenstransfer. Nachstehend finden Sie Links zu Projekten innerhalb unserer Arbeitsgruppe und anderer Arbeitsgruppen am AWI sowie von unseren externen Partnern.