Futter und Nachhaltige Ressourcen

Ein wichtiger Forschungsschwerpunkt der Gruppe Aquakulturforschung und im "Zentrum für Aquakultur" (ZAF) ist die Neuentwicklung, Verbesserung und Prüfung von Futtermitteln für die Aquakultur und den Zierfischsektor.

Im Fokus stehen einerseits positive Effekte auf die Zielart, andererseits ökonomische Zweckmäßigkeit, Rohstoffverfügbarkeit und Nachhaltigkeit. Einerseits werden alternative nachhaltigere Ressourcen getestet, die die klassischen Ressourcen Fischmehl und Fischöl partiell oder vollständig ersetzt sollen. Andererseits werden Nahrungsadditive zur Steigerung von Wachstum und Gesundheit auf ihre tatsächlichen Auswirkungen auf Immunkompetenz, Gesundheitszustand, Nahrungsverwertung und Stressanfälligkeit bewertet.

Weitere Schwerpunkte liegen beim Futterdesign um eine optimale Futteraufnahme und Verwertung gewährleisten zu können und bei der Erprobung neuer Lebendfutterorganismen und Trockenfutterformulierungen für die Larvenaufzucht.

Unsere Expertinnen sind: Dr. Sinem Zeytin, Dr. Monika Weiss, Dr. Hilke Alberts-Hubatsch

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TRUE

Wege zum Wandel für nachhaltige, auf Leguminosen basierte Systeme in Europa

OFFoMV

Optimierung von Futter und Fütterungsregimen bei oralen Schluckimpfungen für die Aquakultur

KraFt

Krabbenpulreste als Rohstoff für ein hochwertiges und nachhaltiges Futter für die Aquakultur

NEISFish

GamFood

Einsatz mariner Amphipoden als Futtermittel in der Aquakultur

InEVal

Optimierung der Wertschöpfung von Stachelhäutern durch nachhaltige Nutzungskonzepte

Projekt OLA

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SIDESTREAM

Aufwertung von Reststoffen zu neuen Futtermittelzusätze für die europäische Aquakultur

AquaVitae

Weiterentwicklung der Integrierten Multitrophen Aquakultur (IMTA) für den Atlantik