Buch: Value-added Products from Algae: Phycochemical Production and Applications
Dieses Buch bietet einen umfassenden Überblick über Mehrwertprodukte aus Algen, indem es die Grundlagen der Algenproduktion, des Stoffwechsels, der Ernte und der zellulären Wege der Biosynthese von Phycochemikalien darstellt. Es bietet sowohl für Experten als auch für Nicht-Experten genügend Details, um die jüngsten Fortschritte auf diesem Gebiet zu verstehen. Das Buch behandelt auch das Thema neue Phycochemikalien und Fortschritte in der Technologieentwicklung, von der Trennung bis zur Vermarktung im großen Maßstab.
Das Buch ist in 18 Kapitel unterteilt und beginnt mit einer Einführung in den Wert von Algen als erneuerbare Ressource, gefolgt von einem Überblick über Themen wie Algenkultivierungssysteme, Erntetechniken, phycochemische Analyse, künstliche Intelligenz bei der Erkennung von Phytochemikalien und Bioprozesstechnik. Weitere Kapitel befassen sich mit verschiedenen Aspekten der Algenbiotechnologie, einschließlich der Bioraffinerie-Technologie, integrierten Biokraftstoff-Routen und der Nutzung von Abwasser für das Algenwachstum. Das Buch befasst sich mit Hochdurchsatz-Screening-Methoden für die Identifikation und Produktion von Phycochemikalien auf Mikroalgenbasis und untersucht katalytische Prozesse, die bei der Bioprozessierung von Algen eine Rolle spielen. Außerdem werden aktuelle Themen wie omics-Ansätze für Algenanwendungen, Biopolymere auf Algenbasis, nanostrukturiertes Diatomeen-Biosilika und das Potenzial von Algen zur Verringerung von Methanemissionen untersucht. In diesem Buch werden die Leser die neuesten technologischen Anwendungen von Algen in der Aquakultur entdecken und eine Fallstudie über das funktionelle Lebensmittelpotenzial von Spirulina finden. Das letzte Kapitel des Buches befasst sich mit den rechtlichen Rahmenbedingungen und Biosicherheitsmaßnahmen, die für eine sichere und nachhaltige Entwicklung der Algenbiotechnologie erforderlich sind, und reflektiert die Bedeutung der Gesetzgebung und der Biosicherheit in diesem Bereich an.
Aufgrund seines Umfangs ist das Buch eine wertvolle Ressource für Wissenschaftler, Forscher und Fachleute, die sich für Algenbiotechnologie, Nachhaltigkeit, Biomasseumwandlung und neue Algenprodukte aus allen Perspektiven interessieren.
Gebundene Ausgabe
Erscheinungsdatum: 10. November 2023
Herausgeber: Abdelfatah Abomohra, Stephan Ende
Springer Verlag